Таможня добирает для бюджета.
С весны 2016 года участились случаи корректировки таможенной стоимости товара со стороны таможенных органов. Предприниматели, хорошо знающие специфику работы нашей таможни, в большинстве случаев соглашаются с такими действиями таможни, но не все.

Как выписать бывшего мужа/ жену из муниципальной квартиры.
Один из наиболее часто встречающихся вопросов в области жилищного права, как выписать не проживающее в квартире лицо, являющееся членом или бывшим членом семьи нанимателя жилого помещения.

Можно ли вернуть деньги из «разорившегося» банка?
Именно таким вопросом в последнее время задаются вкладчики физические и находящиеся на обслуживании юридические лица, которые с удивлением узнают о том что у банка в котором у них были открыты счета отозвана лицензия.

Будьте бдительны отправляя платеж через «АБСОЛЮТ БАНК»!
Все мы привыкли к всеобщей и всеобъемлющей информатизации нашей жизни. Современные технологии настолько глубоко проникли в нашу жизнь, что иногда мы удивляемся как же мы могли раньше жить без этого.: «Сбербанк онлайн» и прочие платежные сервисы стерли границы и время.

Верховный суд подтвердил право россиян на самооборону любыми способами
Житель Алтайского края, отбиваясь ножом в пьяной драке, выбил нож, взял его в руки и убил им двоих собутыльников, которые не хотели выпускать его живым из квартиры.

Инвестировать в Российскую экономику и/или потерять бизнес?
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия испытывает дефицит в иностранных и отечественных инвесторах.
«Нам нужно доверие и заинтересованность и отечественных, и иностранных инвесторов. Что мы сегодня наблюдаем?

Ликвидация компании. Стоит ли выбирать банкротство? Доверяйте профессионалам!
Экономическую ситуацию в нашей стране вряд ли можно назвать стабильной. Нередко предприниматели, решив сменить вид деятельности, регистрируют новую компанию. Что же делать со старой?

Незаконный штраф за парковку
Постановлением Правительства Москвы № 543-ПП от 5 октября 2012 были введенные платные парковочные места в г. Москве. Данное постановление было принято для урегулирования транспортной проблемы (пробки, несанкционированной парковки и т.д.) в городе. Однако, несмотря на благую цель преследуемую данным постановлением, механизм реализации данного нормативного акта выявил ряд существенных недостатков технического плана.

17 декабря 2013 года состоялось решение Арбитражного суда г. Москвы, в результате которого мы вернули предприятие законным акционерам.

В результате неправомерных, а как мы считаем, умышленных и преступных действий генерального директора одного из столичных ЗАО, предприятие было выведено из под контроля его акционеров. После чего, этим же генеральным директором, присвоившим себе акции предприятия, была предпринята попытка присоединения двух предприятий из другого региона, имевших огромную задолженность перед бюджетом.

И эту «битву» мы выиграли!


Оплата услуг адвоката. Как правильно возместить судебные издержки.
Обращаясь за помощью к юристам и адвокатам, граждане услышав стоимость которую им придется оплатить за их услугу считают ее весьма завышенной. Труд юриста не такой легкий, как может показаться на первый взгляд.

Елена Зарубина, жертва сердюковщины
Результаты реформ Анатолия Сердюкова продолжают ощущать не только военные ведомства, но и конкретные люди. Жертвами системы управления бывшего министра обороны стала и семья офицера Владимира Зарубина.

С вещами и детьми - на выход
Эта история больше напоминает театр абсурда, она по своему интересна тем, что происходила на самом деле с реальными людьми в нашей стране и в наше время, а это действительно страшно.

Кредитный капкан или как не попасть в ловушку
«Кредит 5 000 000 рублей вам уже одобрен, жми сюда», активные интернет пользователи знакомы с подобными рекламными ссылками.

Бывший муж не дает разрешение на выезд ребенка. Что делать?
Все чаще к нам, в «Правовую защиту» обращаются мамы с просьбой о помощи. Проблема заключается в том, что после развода они не могут добиться согласия бывшего мужа на выезд ребенка на отдых, учебу и т.д.

6 октября 2011 года, на прошедшей в Праге 21-й международной конференции «Современные технологии управления предприятием: тенденции, перспективы и международный опыт», Дмитрий Козлов, выступил содокладчиком по теме «Правовые аспекты управления современным предприятием»

Сайт по продаже купонов! Осторожно – мошенники.

Очередную шайку мошенников нам удалось выявить в интернет пространстве на ниве модных нынче сайтов-купонаторов. Эти сайты торгуют разного рода скидками на товары и услуги.

 
 

Медиатор или адвокат?

    Вступление в силу Федерального закона Российской Федерации N 193-ФЗ от 27 июля 2010 г.  "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" прошло без особого пафоса, центральные СМИ об этом не писали, в профессиональных кругах эту новость восприняли достаточно скептически. А зря!  Ведь со вступлением в силу данного закона появилась реальная возможность быстро и безболезненно разрешать споры не прибегая к обращению в суд.
    Любой практикующий юрист часто сталкивается с ситуацией когда ему эффективнее быть в ситуации «медитором» а не «адвокатом одной из строн», и вот почему,  к примеру одна из сторон обратилась к адвокату за консультацией по вопросу раздела совместно нажитого имущества бывших супругов, при этом, одна из квартир была оформлена на бывшего супруга его отцом, достаточно публичным человеком. Определенные обстоятельства вынудили осуществить его такую «инвестицию».  Адвокат, понимая, что бывшая супруга по закону имеет все права на половину данной квартиры, а по сути ни бывший супруг ни она фактически к данной квартире отношения не имеют,  было принято решение вступить в переговорный процесс и попытаться урегулировать спор в досудебном порядке.
    Что такое Медиация (посредничество) ?  – это альтернативная форма разрешения конфликта с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны  – медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Медиатора признают обе стороны. В результате достигнутого соглашения выигрывают все.
    Медиация – это переговоры между двумя конфликтующими сторонами в присутствии третьего лица (медиатора), который следит за тем, чтобы переговоры велись в определенных структурированных рамках.
    Во всем мире медиация является одной из самых популярных форм урегулирования споров. Медиация позволяет уйти от потери времени в судебных разбирательствах, от дополнительных и непредсказуемых расходов, процесс медиации является частным и конфиденциальным.
    Согласно ст.2 Закона о медиации процедура медиации – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
    Цель медиации – добиться «полюбовного» соглашения между сторонами. При этом все решения относительно предмета переговоров и способа разрешения конфликта принимает не медиатор, а сами стороны. Необходимым условием медиации является добровольное участие сторон. Медиатор не вносит никаких предложений. Он только помогает сторонам пройти через процесс коммуникации, модуль, состоящий из заранее определенных шагов. Переговоры могут включать в себя от 3 до 15 таких шагов.
    Медиация – это четко структурированный метод посредничества в разрешении спора, где третья сторона (посредник–медиатор) сохраняет нейтралитет. Цель медиации – содействовать способности участников спора урегулировать свой конфликт самостоятельно.
    Если детально проанализировать финансовые и временные затраты на ведение судебных или арбитражных разбирательств и сравнить по таким критериям судебный метод разрешения спора (в том числе путем достижения мирового соглашения), с одной стороны, и медиацию – с другой, то можно обнаружить, что эффективность медиации выше.
    Во–первых, она занимает меньше времени, чем судебный процесс, вступление решения в законную силу, исполнительное производство. Даже если забыть, что юридические войны – это, как правило, не один иск, причем порой в различных судах (как российских, так и иностранных), понятно, что с помощью эффективно проведенных переговоров можно быстрее добиться лучшего результата, чем тот, которого взыскатель добьется по исполнительному листу.
    Во–вторых, затраты на юридическое сопровождение судебного процесса несоизмеримо выше, чем гонорар медиатора.
    В–третьих, если из зала суда по окончании судебного процесса уходят порой непримиримые враги, то в ходе медиации удается сохранять партнерские отношения, стороны продолжают сотрудничество.
    Соглашение, достигнутое сторонами, имеет такую же силу, как и любой другой договор между сторонами.
    30 сентября 2010 года Научно–методический Центр медиации и права совместно с Посольством Франции в России и французской секцией европейского объединения судей–медиаторов GEMME France при поддержке Ассоциации юристов России организовали и провели Первую российско–французскую конференцию по медиации.

    Намерение судов внедрять процедуру медиации высказал в приветственной телеграмме в адрес участников конференции и Председатель Конституционного суда РФ В.Д. Зорькин. Он отметил, что медиация способна взять на себя часть важной функции судебной деятельности – восстановление мира между спорящими сторонами и это никоим образом не повлечет за собой уменьшения роли суда: «Напротив, медиация, освобождая суды от части нагрузки, в определенной мере усилит оперативность и эффективность рассмотрения и разрешения дел, по которым сторонам не удается прийти к согласию».
    В своем обращении В.Д. Зорькин отметил: «Не противопоставляя суду, а рассматривая суд как один из возможных способов завершения конфликта, как гарант справедливости АРС могут успешно применяться там, где есть хорошо развитая, устойчивая система судопроизводства».
    Многие ученые отмечают, что за последние несколько лет медиация в России из «terrа incognita», никому не известной области, превратилась в предмет практического интереса не только для представителей юридических специальностей, но и для широкой общественности. Особенно велик интерес к этому методу у тех, кто уже «разглядел» его преимущества применительно к своей основной деятельности. Это менеджеры, административные служащие (в том числе и государственные), а также представители помогающих профессий – психологи, социальные работники и т. д. Но сегодня, как и в начале внедрения медиации, одной из главных задач на этом пути остается всестороннее содействие просвещению общественности и информированию о том, что это за институт, чем он отличается от других альтернативных способов разрешения споров и какие выгоды получают стороны, воспользовавшиеся при разрешении спора услугами медиатора.

Так кто же такой медиатор?

    Медиатор – это нейтральное третье лицо, сопровождающее процесс до разрешения конфликта и до достижения конкретного соглашения. При помощи медиаторов можно найти решения, при которых не будет ни побежденных, ни победителей. Даже если, с Вашей точки зрения, Вы зашли в тупик, и из него Вам не выбраться, медиация поможет достичь удовлетворяющее обе стороны решение. Это обеспечивают в медиации правила, которые создаются всеми участниками – каждый имеет право вводить свои правила. Во время медиации запрещены любые нападения, медиатор контролирует соблюдение этого закона. Решение в деле находите вы сами. Самим уже трудно удерживать деловую ноту. Медиатор будет отслеживать каждое слово и интонацию, постоянно возвращать всех к теме и тщательно проверять все высказывания, видя их как возможные будущие решения. Так легче и быстрее появляются реальные и реализуемые решения. Все можно быстро разрешить, легко выдержать и не быть связанными формальными сторонами и сроками суда.
    Тем, кто в процессе развода с партнером или партнершей не может больше обсуждать с ней (ним) важные вещи – будь то раздел имущества, взаимные обязательства, общение с родственниками, друзьями и особенно с детьми, можно сказать: «Медиаторы для того и существуют, чтобы помогать решать одно за другим важные дела, вносить в них ясность; они выстраивают структуру разговора, ведут его, давая слово по очереди каждому. Таким образом обсуждается все самое главное. Они следят за тем, чтобы не допустить оскорблений, посторонних замечаний. Даже если способность к разговору вовсе исчезла, все равно может состояться обсуждение даже и в такой ситуации, благодаря защите со стороны медиатора
Как регулируется медиация в странах запада и в международном праве?
    В Австрии в 2004 году был принят специальный закон о гражданско–правовой медиации, который объединил в себе нормы регулирующие процедуру медиации, рассредоточенные в различных нормативных актах. В США недавно был принят Единый закон о медиации (Uniform Mediation Act), объединивший более 2500 существовавших до этого в США законов регулировавших посредническую деятельность в различных Штатах. В большинстве стран нормы регулирующие медиации сосредоточены на уровне Гражданских процессуальных кодексов и отраслевых законов (Германия).
    Одновременно тенденция интернационализации товарооборота привела к необходимости урегулирования использования медиации в международных коммерческих спорах. Соответствующие нормативные акты стали приниматься на уровне международных организаций. Среди них прежде всего стоит выделить Типовой закон ООН о международной коммерческой согласительной процедуре (Model Law on International Commercial Conciliation) 2002 года, принятый Комиссией ООН по праву международной торговли (UNCITRAL) и соответствующее законодательство Европейского союза. Например Европейский Кодекс поведения для медиаторов (European Codeof Conduct for Mediators) был разработан инициативной группой практикующих посредников (представляющих более 30 европейских организаций имеющих дело с альтернативными способами разрешения споров) при поддержке Европейской Комиссии и принят на конференции в Брюсселе 2 июня 2004 года.

А что же на практике?

    В моей практике был такой случай:  Строительная компания заключила договор подряда на строительство 10 коттеджей в Московской области по проекту предоставленному Заказчиком. Причем договор был заключен 1 сентября  со сроком сдачи объектов 1 декабря!  Весь договор состоит из взаимоисключающих и противоречащих друг другу обязательств и формулировок начиная со срока начала работ (в одном абзаце указано что Исполнитель приступает момента подписания Договора, в другом с момента оплаты аванса). Функции и полномочия технического надзора также были прописаны расплывчато. В результате, из-за постоянно вносимых специалистом технического надзора изменений в документацию по ходу строительства произошли значительные смещения сроков строительства, а также значительное удорожание изначально утвержденной сметы. Заказчик направил в адрес Исполнителя претензию в связи с задержкой, по его мнению, сроков сдачи объектов строительства, игнорируя при этом что сроки эти изменились в следствии объективных обстоятельств и внесением изменений техническим надзором.
    Обе стороны, отказывались принимать претензии в свой адрес и к концу декабря ситуация переросла в конфликт, при котором Исполнитель в связи с неразрешенной ситуацией готов был уйти с объекта окончательно. (закупать материал и оплачивать труд своих рабочих в новогодние праздники он счел убыточным). Для Заказчика данная ситуация тоже является крайне невыгодной, поскольку быстро найти замену не получиться, а погодные условия могут измениться и проводить работы будет попросту нельзя.
    Обе стороны также понимали что решение вопроса в арбитражном суде может затянуться не на один месяц, а объект, в который обе стороны произвели значительные финансовые вливая никому не приносит доход.
    Адвокат, разобравшись во всех обстоятельствах дела четко осознавал что в конфликте виноваты обе стороны и начинать нужно было в договора подряда, поэтому, разъяснив свою позицию своему клиенту, получив его одобрение связался с Заказчиком.
    Обе сторону согласились с идеей провести процедуру медиации.
    На первой же встрече со сторонами в протокол было внесена формулировка о том что обе стороны готовы к конструктивному диалогу и поиску компромиссного решения.
    Мной было предложено рассмотреть дополнительное соглашение к договору подряда в котором были внесены коррективы в двоякочитаемые и не прописанные формулировки, касающиеся сроков начала работ, подряда согласования дополнительных работ, порядок взаимодействия сторон, функции и полномочия технического надзора. В течение последующих 3 дней данный документ был согласован сторонами. Это позволило снять напряженность между сторонами, получить гарантии для каждой из сторон и не останавливать работы.
    Достичь договоренности о выставленных претензиях в обе стороны в полной мере не удалось, но подписанное доп соглашение дало гарантии сторонам и остановило сроки просрочки что было большим достижением.
    Следующим этапом мы решили и закрепили это в протоколе что после проведения экспертизы построенных домов мы решим насколько объективно было завышение стоимости работ со стороны исполнителя и замена материала на более дорогостоящий со стороны Заказчика.
    Работы были продолжены и стороны продолжили работать в конструктивном ключе. Цель процедуры медиации была достигнута.
    Это лишь один яркий пример из практики, когда процедура медиации позволяет сохранить не только деньги и время клиентов но и их деловую репутацию. В данном конкретном случае Заказчик предложил Исполнителю взять еще одни объект.
    Вся процедура заняла 8 дней, при этом ни одна из сторон не была ущемлена.
    А что если бы одна из сторон обратилась в суд а другая приостановила работы? О финансовых потерях от постоя я уже писал ранее. Суд затребовал бы техническую документацию, возможно выяснилось бы что в проекте была указана низкокачественная марка бетонной смеси которую нельзя применять ни с данным строительным материалом ни при строительстве на этих грунтах. Информация мы стать доступной потенциально покупателю и многие из из них, которые кстати заранее оплатили авансом часть домов имели бы законные основания расторгнуть сделку купли-продажи. Последствия для инвесторов могли быть фатальными.
    Очевидно, что данный конкретный случай показывает высокую эффективность медиации, был найден компромисс.
    Из данного примера видно, что зачастую, медиация, это эффективный и действенный способ урегулирования споров. Кому отдадите предпочтение Вы, решать Вам!

Просмотров: 5047

 
     
All rights reserved.
Все права защищены.©
www.pravzaschita.com        2009-2013 г. Карта сайта