Таможня добирает для бюджета.
С весны 2016 года участились случаи корректировки таможенной стоимости товара со стороны таможенных органов. Предприниматели, хорошо знающие специфику работы нашей таможни, в большинстве случаев соглашаются с такими действиями таможни, но не все.

Как выписать бывшего мужа/ жену из муниципальной квартиры.
Один из наиболее часто встречающихся вопросов в области жилищного права, как выписать не проживающее в квартире лицо, являющееся членом или бывшим членом семьи нанимателя жилого помещения.

Можно ли вернуть деньги из «разорившегося» банка?
Именно таким вопросом в последнее время задаются вкладчики физические и находящиеся на обслуживании юридические лица, которые с удивлением узнают о том что у банка в котором у них были открыты счета отозвана лицензия.

Будьте бдительны отправляя платеж через «АБСОЛЮТ БАНК»!
Все мы привыкли к всеобщей и всеобъемлющей информатизации нашей жизни. Современные технологии настолько глубоко проникли в нашу жизнь, что иногда мы удивляемся как же мы могли раньше жить без этого.: «Сбербанк онлайн» и прочие платежные сервисы стерли границы и время.

Верховный суд подтвердил право россиян на самооборону любыми способами
Житель Алтайского края, отбиваясь ножом в пьяной драке, выбил нож, взял его в руки и убил им двоих собутыльников, которые не хотели выпускать его живым из квартиры.

Инвестировать в Российскую экономику и/или потерять бизнес?
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия испытывает дефицит в иностранных и отечественных инвесторах.
«Нам нужно доверие и заинтересованность и отечественных, и иностранных инвесторов. Что мы сегодня наблюдаем?

Ликвидация компании. Стоит ли выбирать банкротство? Доверяйте профессионалам!
Экономическую ситуацию в нашей стране вряд ли можно назвать стабильной. Нередко предприниматели, решив сменить вид деятельности, регистрируют новую компанию. Что же делать со старой?

Незаконный штраф за парковку
Постановлением Правительства Москвы № 543-ПП от 5 октября 2012 были введенные платные парковочные места в г. Москве. Данное постановление было принято для урегулирования транспортной проблемы (пробки, несанкционированной парковки и т.д.) в городе. Однако, несмотря на благую цель преследуемую данным постановлением, механизм реализации данного нормативного акта выявил ряд существенных недостатков технического плана.

17 декабря 2013 года состоялось решение Арбитражного суда г. Москвы, в результате которого мы вернули предприятие законным акционерам.

В результате неправомерных, а как мы считаем, умышленных и преступных действий генерального директора одного из столичных ЗАО, предприятие было выведено из под контроля его акционеров. После чего, этим же генеральным директором, присвоившим себе акции предприятия, была предпринята попытка присоединения двух предприятий из другого региона, имевших огромную задолженность перед бюджетом.

И эту «битву» мы выиграли!


Оплата услуг адвоката. Как правильно возместить судебные издержки.
Обращаясь за помощью к юристам и адвокатам, граждане услышав стоимость которую им придется оплатить за их услугу считают ее весьма завышенной. Труд юриста не такой легкий, как может показаться на первый взгляд.

Елена Зарубина, жертва сердюковщины
Результаты реформ Анатолия Сердюкова продолжают ощущать не только военные ведомства, но и конкретные люди. Жертвами системы управления бывшего министра обороны стала и семья офицера Владимира Зарубина.

С вещами и детьми - на выход
Эта история больше напоминает театр абсурда, она по своему интересна тем, что происходила на самом деле с реальными людьми в нашей стране и в наше время, а это действительно страшно.

Кредитный капкан или как не попасть в ловушку
«Кредит 5 000 000 рублей вам уже одобрен, жми сюда», активные интернет пользователи знакомы с подобными рекламными ссылками.

Бывший муж не дает разрешение на выезд ребенка. Что делать?
Все чаще к нам, в «Правовую защиту» обращаются мамы с просьбой о помощи. Проблема заключается в том, что после развода они не могут добиться согласия бывшего мужа на выезд ребенка на отдых, учебу и т.д.

6 октября 2011 года, на прошедшей в Праге 21-й международной конференции «Современные технологии управления предприятием: тенденции, перспективы и международный опыт», Дмитрий Козлов, выступил содокладчиком по теме «Правовые аспекты управления современным предприятием»

Сайт по продаже купонов! Осторожно – мошенники.

Очередную шайку мошенников нам удалось выявить в интернет пространстве на ниве модных нынче сайтов-купонаторов. Эти сайты торгуют разного рода скидками на товары и услуги.

 
 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ВСТРЕЧЕ С ПОЛИЦЕЙСКИМ

Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, что делать, если вам повстречается полицейский [инфографика]

Как вести себя с полицейскими, если они остановили вас для проверки документов? А если пригласили в отделение или не дай бог задержали? Как сделать так, чтобы пребывание в этом прекрасном месте оказалось по возможности кратким и необременительным? Вместе с адвокатом Дмитрием Козловым, управляющим партнером коллегии «Запрудский и партнеры», «Комсомолка» попыталась разобраться в этих, казалось бы, простых вопросах и понять, какие рифы и подводные течения ждут столкнувшихся со стражами порядка.

ДОКУМЕНТИКИ, ПОЖАЛУЙСТА

«Старший лейтенант такой-то, проверка документов», - с такой скороговорки начинается общение большинства добропорядочных граждан с сотрудниками полиции. Причем на букве «а» в слове старший ударение делается так, что дальнейшее от понимания ускользает. А между тем по закону о полиции остановить прохожего просто для проверки документов полицейский не в праве. Страж порядка может это сделать только в случае подозрений, что вы совершили преступление или находитесь в розыске. Или если есть повод – не подозрения, а именно повод – к возбуждению в отношении об административном правонарушении. То есть простой догадки, что вы без регистрации, маловато будет. Получается, что на такое обращение можно просто не реагировать и идти своей дорогой?

СОВЕТ:

По словам Дмитрия Козлова, деже если формально вы будете правы, делать так категорически не рекомендуется. Полицейский всегда найдет повод: скажет, например, вы похожи на фоторобот. Так что документы показать все-таки придется. Правда, на всякий случай, можно предварительно записать имя, должность и звание интересующегося, а также причину остановки. «Как-как? Диктуйте медленнее, я записываю».

НЕЧЕГО ДОСТАТЬ ИЗ ШИРОКИХ ШТАНИН

Нет с собой паспорта? Это может стать поводом для трехчасового аттракциона под названием «установление личности». Но не обязательно.

СОВЕТ:

Главное — спокойствие. Покажите права, пропуск на работу, студенческий билет. Если нет вообще ничего, то шансы попасть в отделение растут. Но паниковать не стоит. Спокойно представьтесь, назовите свой адрес, место работы. Нелишне продемонстрировать хорошее знание города – «да, да, там, за хлебозаводом». Чтобы сомнений в том, что вы местный, были минимальны. Полицейские тоже люди, и тратить время на заведомо законопслушных граждан им смысла нет. А коли не удалось убедить, можно столкнуться с проблемой, имя которой «приглашение в отдел внутренних дел». На языке полицейских оно звучит как «пройдемте».

НА ПРОВЕРКУ ЛИЧНОСТИ — ТРИ ЧАСА, НЕ БОЛЬШЕ

Приглашение «пройдемте» мерой принуждения не является и к исполнению, в общем-то, не обязательно. Однако не принять его чревато. Потому как оно может быстро трансформироваться в особое приглашение и даже в задержание. Потому как наши люди, честные и добропорядочные, от визита в отдел не отказываются.

СОВЕТ:

Спокойно следуем за сержантом - возможно, видя вашу уверенность, он передумает уже через несколько шагов. А если нет, то ваш визит по закону может занять не более 3 часов. Здесь главное не полагаться на исправность часов полицейских.

- Очень важно зафиксировать момент, с какого начинается отсчет, - говорит управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Запрудский и партнеры» Дмитрий Козлов, - по закону таймер включается в момент фактического ограничения прав. То есть с фразы «пройдемте». Но если вас продержали в отделении 5 часов, как вам это доказать? Надзорные инстанции и суд обычно ориентируются на протокол задержания. Вас не задерживали, так что протокола нет. А сотрудники полиции в один голос утверждают, что привезли вас не в 7, а в 9. Особенно часто это бывает с задержанными: человека привезли сутки назад, а протокол составили только сейчас. Так что нужно сразу подойти к дежурному и попросить сделать запись в журнал. Или позвонить «02» (если звонить с мобильного, необходимо знать номер экстренных служб вашего оператора — Ред.). Да, да, именно по телефону дежурного по городу. Нужно просто заявить, что вас доставили в отделение и вы хотите, чтобы об этом было известно. Все звонки по «02» фиксируются, и это может быть неопровержимым доказательством. Его и предъявлять-то никому не понадобится: сотрудники отдела будут знать, что манипуляции со временем не пройдут.

ДОСМОТР - ТОЛЬКО С ПОНЯТЫМИ

Пока вы не задержаны, никаких следственных действий с вами производить не должны. Но вот вдруг к вам подходит человек в форме и ласково просит показать содержимое сумки. Так, дескать, для проформы.

СОВЕТ:

Закон предусматривает личный досмотр даже приглашенных «гостей». Так что согласиться придется. Но бдительность не помешает. Досмотр – это отдельное процессуальное действие, которое строго регламентируется. Если у вас хотят проверить карманы и вообще ощупать, то производящий досмотр сотрудник должен быть одного с вами пола. За всей процедурой должны наблюдать два понятых, а по итогам должен быть составлен протокол. В роли понятых нередко предлагаются сами сотрудники полиции, не задействованные в вашем деле. Можно, конечно, протестовать, но, по словам Дмитрия Козлова, закон к личности понятого особых требований не предъявляет. Оговаривается лишь, что они должны быть незаинтересованными. Доказать заинтересованность сотрудника, который раньше вас в глаза не видел, трудно, так что придется смириться. А вот если вас просят «прокатать» отпечатки пальцев, имеете полное право отказаться. И не важно, на какой фоторобот вы похожи – хоть на Басаева. Дактилоскопия проводится только в рамках уже возбужденного дела об административном правонарушении и только с согласия владельца пальцев. Правда, если вы попали под уголовную статью, согласия спрашивать не будет никто.

ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ

Вас все-таки задержали. Здесь начинается совсем другая история. Степень ее увлекательности зависит от того, что вы, собственно, натворили. Но как минимум вам должны зачитать ваши права. И среди них — право на один телефонный звонок. Эта норма появилась недавно, до принятия закона «О полиции» ее не было.

СОВЕТ:

По словам Дмитрия Козлова, ситуация «звонил и не дозвонился» не считается. Телефонным звонком признается только состоявшейся трансакции, то есть когда на другом конце провода ответил, причем сделал это не автоответчик. Длительность разговора в законе не оговаривается, но ясно, что висеть на телефоне и обсуждать сплетни с подружкой вам никто не даст. В принципе, о вашем местонахождении родным по вашей просьбе может сообщить и сам полицейский. А если вы несовершеннолетний, то он просто обязан это сделать.


СИЖУ ЗА РЕШЕТКОЙ

Ежели вас задержали за то, что вы громко кричали, вас, скорее всего, быстро оштрафуют и отпустят. А если что-то посерьезнее, то есть шанс оказаться в изоляторе временного содержания, который завсегдатаи ласково называют обезьянником.

СОВЕТ:

Местечко, конечно, не из приятных. К тому же общество может подобраться, так сказать, «с душком». Но даже если вы оказались сокамерником самого вонючего обитателя трех вокзалов, требовать перевода вы не вправе. И нечего барабанить в дверь - попали, терпите. По закону в обезьяннике вас могут держать не более 48 часов. О том, когда начинается отсчет, смотри выше. Максимум через двое суток после задержания по делу должно состояться какое-то судебное решение. Не будем трогать случаи уголовного преследования, там все сложно и грустно. А по кодексу об административных правонарушениях суд либо штрафует вас, либо назначит наказание в виде административного ареста, после чего вас переводят в специальный приемник.

В положении задержанного при желании можно найти некоторые плюсы. Например, спустя три часа вас должны покормить «по норме питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах». Нормы эти, конечно, не скатерть-самобранка, не разгуляешься. Но тем не менее.

ПОДПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ – ОБЯЗАТЕЛЬНО

В случае задержания в вашей одиссее непременно появляется такой элемент, как протокол. Это единственный документ, по которому прокуратура, суд или другие органы буду судить об обстоятельствах задержания. Ставить ли в нем свою подпись, даже если вы не согласны с его содержанием?

СОВЕТ:

Очень важно внимательно его прочитать, обращая внимание на дату, время и изложенные детали. И подписать протокол нужно обязтельно.

- Некоторые юристы советуют не ставить свою подпись, - говорит Дмитрий Козлов, - дескать, таким образом выражается несогласие с его содержанием. Но мы настоятельно рекомендуем все-таки ставить подпись. Если не согласны с чем-то, так и напишите в протоколе – там для этого должно быть отведено место. Если отказаться, то, во-первых, при дальнейших разбирательствах это трактуется как «замечаний не имею». А во-вторых, это дает возможность полицейским изготовить новый протокол, изменив его содержание. Так что подписать протокол необходимо, в этом не может быть никаких сомненийужно, это

«ИНОГДА ПРОЩЕ ОТПУСТИТЬ»

Если при общении с полицейскими ситуация пограничная, то знание своих прав и законов может помочь ее разрулить. Я поинтересовался у первого встречного полицейского, как нужно вести себя, чтобы он, задержав меня, побыстрее отпустил. Старший сержант по имени Сергей (фамилию он попросил не публиковать) задумался.

- Вообще, трудно работать с тем, кто хорошо знает закон, - сказал он, - буквально на днях мы задержали мужчину за распитие спиртного. У него бутылка была открыта, а по нашим инструкциям это уже распитие. Но он в отделе начал говорить, что докажет, что не сделал ни одного глотка. Да, бутылку открыл, но не сделал ни глотка. Везите, дескать, на освидетельствование. В общем, грамотно так говорил, обещал до Верховного суда дойти. И вы знаете, мы как-то сами засомневались. И наш капитан решил его отпустить, потому что так и не смог его переубедить. Хотя формально его, наверное, все-таки можно было привлечь.

ТЕЛЕФОН И МАШИНУ ОТДАТЬ ПРИДЕТСЯ

Согласно закону «О полиции», сотрудники МВД могут беспрепятственно и на безвозмездной основе воспользоваться средствами связи граждан, а также принадлежащим частному лицу автомобилем. И первое, и второе происходит «в случаях, не терпящих отлагательства». Но если к вам подойдет постовой и попросит ваш мобильный телефон, удастся ли вам выяснить, насколько срочным и необходимым является этот звонок? И тем не менее, средство связи придется предоставить. Что касается автомобиля, то полицейским запрещено требовать предоставить им транспорт, если в салоне находятся несовершеннолетние или беременная женщина. Также запрещается "предлагать водителю и пассажирам транспортного средства покинуть его вне населенных пунктов, а также при неблагоприятных метеорологических условиях, которые могут создать угрозу их здоровью". Представитель закона обязан сообщить владельцу авто свои должность, подразделение, спецзвание и фамилию, предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, а также проинформировать владельца, где и когда машину можно будет забрать. Закон предусматривает, что гражданин вправе требовать деньги за бензин, а также возмещения ущерба автомобилю, если он был причинен.

Кликните для увеличения
Кликните для увеличения
Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ
Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вам легче было общаться с милиционерами или сейчас - с полицейскими?

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат:

- С полицией. Конечно, с принятием закона «О полиции» нам не удалось сделать все, что мы хотели. Но сегодня мы видим, что очень многое меняется. Вопросы остаются, но в части общения полицейского и гражданина улучшение налицо.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт, сатирик:

- Недавно мне довелось вызволять из участка своего друга-издателя. И это было сделано благодаря тому, что стражи порядка знают меня в лицо. Впрочем, спасибо, что это удалось.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Формально несколько пунктов в законе и изменилось, но на деле легче не стало, потому что больше от такого общения неприятное впечатление, чем приятное.

Кирилл КАБАНОВ, председатель Национального антикоррупционного комитета:

- Когда разговариваешь со стражем порядка и задаешь ему конкретные вопросы, то чаще всего в ответ слышишь фразу: «Что вам еще надо?» Так было раньше, так есть и сейчас.

Александр ЗАКАТОВ, секретарь Дома Романовых:

- После переименования в полицию никаких изменений не произошло. Может быть, их учат каким-то навыкам, но совершенно отсутствуют формирование личности и закладывание понятий о чести, и в этом проблема.

Владимир РОМАНОВ, житель Москвы:

- Многое зависит и от того, как мы себя ведем. Лично я всегда благодарю постового, который меня останавливает на улице и проверяет документы.

Алексей ДОЗОРОВ, председатель Комитета по защите прав автомобилистов:

- Культуры общения у большинства этих людей как не было, так и нет. Могу по ГИБДД судить: там давно знакомые мне люди, только немножко на другие кресла пересели.

Кристина МИХАЙЛОВА, слушательница радио «КП»:

- Стражи порядка стали более вежливыми и учтивыми! У меня появилась уверенность, что наша полиция нас бережет!

Владимир, читатель сайта KP.RU:

- Перед самым переименованием милиции в полицию я ехал на работу - опаздывал, остановили за нарушение правил. «Товарищ будущий полицейский, - говорю, - простите, пожалуйста, бывшего милиционера». Тот посмеялся и отпустил...

Просмотров: 5138
24 января 2012г.

 
     
All rights reserved.
Все права защищены.©
www.pravzaschita.com        2009-2013 г. Карта сайта