Таможня добирает для бюджета.
С весны 2016 года участились случаи корректировки таможенной стоимости товара со стороны таможенных органов. Предприниматели, хорошо знающие специфику работы нашей таможни, в большинстве случаев соглашаются с такими действиями таможни, но не все.

Как выписать бывшего мужа/ жену из муниципальной квартиры.
Один из наиболее часто встречающихся вопросов в области жилищного права, как выписать не проживающее в квартире лицо, являющееся членом или бывшим членом семьи нанимателя жилого помещения.

Можно ли вернуть деньги из «разорившегося» банка?
Именно таким вопросом в последнее время задаются вкладчики физические и находящиеся на обслуживании юридические лица, которые с удивлением узнают о том что у банка в котором у них были открыты счета отозвана лицензия.

Будьте бдительны отправляя платеж через «АБСОЛЮТ БАНК»!
Все мы привыкли к всеобщей и всеобъемлющей информатизации нашей жизни. Современные технологии настолько глубоко проникли в нашу жизнь, что иногда мы удивляемся как же мы могли раньше жить без этого.: «Сбербанк онлайн» и прочие платежные сервисы стерли границы и время.

Верховный суд подтвердил право россиян на самооборону любыми способами
Житель Алтайского края, отбиваясь ножом в пьяной драке, выбил нож, взял его в руки и убил им двоих собутыльников, которые не хотели выпускать его живым из квартиры.

Инвестировать в Российскую экономику и/или потерять бизнес?
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия испытывает дефицит в иностранных и отечественных инвесторах.
«Нам нужно доверие и заинтересованность и отечественных, и иностранных инвесторов. Что мы сегодня наблюдаем?

Ликвидация компании. Стоит ли выбирать банкротство? Доверяйте профессионалам!
Экономическую ситуацию в нашей стране вряд ли можно назвать стабильной. Нередко предприниматели, решив сменить вид деятельности, регистрируют новую компанию. Что же делать со старой?

Незаконный штраф за парковку
Постановлением Правительства Москвы № 543-ПП от 5 октября 2012 были введенные платные парковочные места в г. Москве. Данное постановление было принято для урегулирования транспортной проблемы (пробки, несанкционированной парковки и т.д.) в городе. Однако, несмотря на благую цель преследуемую данным постановлением, механизм реализации данного нормативного акта выявил ряд существенных недостатков технического плана.

17 декабря 2013 года состоялось решение Арбитражного суда г. Москвы, в результате которого мы вернули предприятие законным акционерам.

В результате неправомерных, а как мы считаем, умышленных и преступных действий генерального директора одного из столичных ЗАО, предприятие было выведено из под контроля его акционеров. После чего, этим же генеральным директором, присвоившим себе акции предприятия, была предпринята попытка присоединения двух предприятий из другого региона, имевших огромную задолженность перед бюджетом.

И эту «битву» мы выиграли!


Оплата услуг адвоката. Как правильно возместить судебные издержки.
Обращаясь за помощью к юристам и адвокатам, граждане услышав стоимость которую им придется оплатить за их услугу считают ее весьма завышенной. Труд юриста не такой легкий, как может показаться на первый взгляд.

Елена Зарубина, жертва сердюковщины
Результаты реформ Анатолия Сердюкова продолжают ощущать не только военные ведомства, но и конкретные люди. Жертвами системы управления бывшего министра обороны стала и семья офицера Владимира Зарубина.

С вещами и детьми - на выход
Эта история больше напоминает театр абсурда, она по своему интересна тем, что происходила на самом деле с реальными людьми в нашей стране и в наше время, а это действительно страшно.

Кредитный капкан или как не попасть в ловушку
«Кредит 5 000 000 рублей вам уже одобрен, жми сюда», активные интернет пользователи знакомы с подобными рекламными ссылками.

Бывший муж не дает разрешение на выезд ребенка. Что делать?
Все чаще к нам, в «Правовую защиту» обращаются мамы с просьбой о помощи. Проблема заключается в том, что после развода они не могут добиться согласия бывшего мужа на выезд ребенка на отдых, учебу и т.д.

6 октября 2011 года, на прошедшей в Праге 21-й международной конференции «Современные технологии управления предприятием: тенденции, перспективы и международный опыт», Дмитрий Козлов, выступил содокладчиком по теме «Правовые аспекты управления современным предприятием»

Сайт по продаже купонов! Осторожно – мошенники.

Очередную шайку мошенников нам удалось выявить в интернет пространстве на ниве модных нынче сайтов-купонаторов. Эти сайты торгуют разного рода скидками на товары и услуги.

 
 

НАЙТИ И ВЗЫСКАТЬ!

Автор статьи: СУЛОЕВА Мария Валерьевна тел. 8-910-461-11-68

    Порядок обращения взыскания на имущество должников существенно различается в зависимости от того, является ли должник физическим или юридическим лицом.
    Результат исполнения обращения взыскания на имущество должника зависит в первую очередь от наличия у последнего имущества, на которое можно обратить взыскание, а в случае с физическими лицами это имущество порой еще нужно найти.
    В соответствии со ст. 46 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред. от 26 июня 2007 г.) взыскание в первую очередь обращается на денежные средства должника в рублях и в иностранной валюте, как на наличные, так и на находящиеся на счетах в кредитных организациях. До недавнего времени поиск денежных средств у должников - физических лиц осуществлялся путем направления соответствующего запроса в Сбербанк России, что давало положительный результат примерно в 5 случаях из 100, а занимало по времени, как правило, 5-6 месяцев. Эффективность запроса в налоговую инспекцию тоже была небольшой, так как должник зачастую на учете в ГНИ не числился. Так что взыскать денежные средства путем ареста счета должника - физического лица весьма проблематично, тем более что число банков растет каждый день и проверить их все на предмет наличия счета должника, учитывая сроки исполнения, практически нереально.
    Учитывая развитие рынка потребительского кредитования и увеличение количества исполнительных производств по возврату кредитов, перед кредитными организациями как потенциальными взыскателями встает вопрос, как обезопасить себя от недобросовестного клиента?
    Одним из выходов, с моей точки зрения, может стать создание в Федеральной Службе судебных приставов специализированных рабочих групп по взаимодействию с Центробанком России и Бюро кредитных историй (БКИ), либо передача таких полномочий уже существующим в течение нескольких лет группам по взиманию налоговых и таможенных платежей (насколько мне известно, со стороны ФССП уже поступали предложения такого рода). Такое взаимодействие будет еще более результативным при внесении соответствующих изменений в действующее законодательство об исполнительном производстве.
    В том случае, если информация о наличии денежных средств на счете должника подтвердилась, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на эти денежные средства.
    Однако арест может накладываться не на все средства, имеющиеся на счете должника. Пункт 6 ст. 46 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ предусматривает соразмерность требований исполнительного документа размеру и объему имущества, на которое обращается взыскание.
    В этой связи сотрудники большинства территориальных отделов Службы судебных приставов при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на нескольких счетах должника да еще в разных банках, разбивают общую сумму взыскания по числу счетов, на которых имеются денежные средства. Но хотя суды и согласились с дроблением суммы долга по количеству счетов, в некоторых отделах ФССП продолжает существовать практика наложения ареста на всю сумму долга.
    В имущество, на которое взыскание обращается в первую очередь, входят также ценные бумаги, принадлежащие должнику. При этом следует учитывать такой момент: на документарные ценные бумаги арест налагается по месту их нахождения, а на бездокументарные - по месту учета прав на них.
    Если вы представляете интересы взыскателя и обладаете информацией о наличии у должника ценных бумаг, вам необходимо подать судебному приставу-исполнителю соответствующее заявление в целях наложения на них ареста либо указать на наличие ценных бумаг у должника в заявлении при предъявлении исполнительного документа. Заявление подается в произвольной форме и может выглядеть, к примеру, так:
    В случае отсутствия у должника денежных средств и ценных бумаг взыскание обращается на иное имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено.
    Сроки, цели, а также порядок ареста, оценки, хранения и реализации имущества, на которое обращено взыскание, регламентированы ст. ст. 51 -54 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ.
    Так, в соответствии со ст. 46 Закона должник вправе указать на те виды имущества или предметы, на которые судебному приставу-исполнителю следует обратить внимание в первую очередь. Проблема претворения данной нормы в жизнь состоит в том, что указать что должник вправе, однако окончательное определение очередности обращения взыскания Закон оставляет за судебным приставом-исполнителем. Например, должник вправе предложить судебному приставу-исполнителю начать опись и арест его имущества, с мебельного гарнитура советских времен. Но пристав не обязан выполнить эту просьбу, он может начать опись с горячо любимого должником компьютера.
    Что касается обращения взыскания на имущество должников - юридических лиц, то начнем с того, что вся финансовая деятельность организации отражается в бухгалтерских документах, поэтому при направлении запроса в налоговую инспекцию судебный пристав-исполнитель должен четко указать, какие именно сведения ему необходимы: выписка из ЕГРЮЛ, бухгалтерский баланс с расшифровкой, сведения об открытых счетах или другой документ. В противном случае налоговая инспекция направит в ФССП только сведения о счетах и бухгалтерский баланс, а этих сведений для обращения взыскания на имущество должника может быть недостаточно. Например, информация о дебиторах должника наиболее подробно раскрывается в расшифровке к балансу, а дебиторская задолженность отнесена действующим законодательством к имуществу, на которое взыскание обращается в первую очередь.
    Дебиторскую задолженность проще всего определить как ожидаемую оплату за поставленный товар или за оказанные услуги. К сожалению, эту задолженность не всегда удается выявить и оценить как реальную, т.е. такую, на которую можно обратить взыскание: например, задолженность есть, а дебитора уже нет, либо возможность ее получения невелика. Но в любом случае оценка дебиторской задолженности производится специалистом, который определяет ее ликвидность и дает свое заключение.
    Еще одна особенность обращения взыскания на имущество юридических лиц заключается в том, что его очередность в отличие от окончательной очередности обращения взыскания на имущество физических лиц определятся судебным приставом исполнителем не произвольно, а в строгом соответствии со ст. 59 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ. Это в первую очередь имущество, непосредственно не участвующее в производстве, во вторую - готовая продукция, а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем; в третью - объекты недвижимого имущества, а также сырье, материалы, станки, оборудование, предназначенные для непосредственного участия в производстве.
    Иными словами, имея достоверную информацию о наличии у должника офисной мебели, нельзя сначала наложить арест на мебель, производимую организацией, это повлечет обжалование действий судебного пристава-исполнителя.
    Наложение судебным приставом-исполнителем ареста на имущество третьей очереди должника-организации будет для нее иметь весьма негативные последствия. В этом случае в 3-дневный срок в Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) направляется уведомление о произведенном аресте с приложением сведений о составе и стоимости арестованного имущества и о сумме требований взыскателя, в связи с чем в арбитражном суде возбуждается производство по делу о несостоятельности (банкротстве) организации-должника.
    Важно запомнить, что любые исполнительские действия совершаются с 6 до 22 часов по местному времени в рабочие дни. Для их совершения в нерабочие дни и в иное время необходимо письменное разрешение старшего судебного пристава. Кроме того, наложение ареста на имущество производится с участием 2 понятых. В самом акте описи и ареста имущества обязательно ставится подпись должника и понятых о том, что им разъяснены сроки и порядок обжалования составленного документа, и 1 экземпляр каждого документа обязательно остается у должника.
    В случае нарушения требований федерального законодательства об исполнительном производстве (например, акт составлен без участия понятых или в неустановленное время, либо не указан ответственный хранитель) акт описи и ареста имущества должника признаются недействительными. Их обжалование допускается в 10-дневный срок в судебном порядке на основании ст. 90 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ. А чтобы дело не дошло до обжалования, советую должнику при проведении в отношении него любых исполнительных действий, в том числе и при наложении ареста на его имущество, требовать от судебного пристава-исполнителя разъяснения прав и обязанностей должника.
Просмотров: 5737

 
     
All rights reserved.
Все права защищены.©
www.pravzaschita.com        2009-2013 г. Карта сайта